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Como organizar cozinha: tudo que você precisa saber!

Se você quer preparar a casa para a chegada do novo ano ou apenas precisa de dicas de organização, confira esse compilado de como organizar cozinha! Separamos dicas para organizar os armários, gavetas, pratos, copos e talheres. Aproveite para colocar tudo em prática!

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Como organizar cozinha: dicas para os armários

A organização dos armários da cozinha é imprescindível para seu tempo render mais. Não dá nem para pensar em perder tempo procurando tampa de panela, de pote de plástico ou aquele temperinho que você ama. Tudo isso pode ser minimizado com uma organização eficiente da cozinha, especificamente dos seus armários. Confira essas sugestões fáceis e econômicas e adapte-as na sua casa!

Ganchos nos armários

Uma das melhores soluções para organização dos armários da cozinha é a utilização de ganchos. Muitas vezes esquecidos, os ganchinhos criam uma nova área de aproveitamento dentro do armário. Além disso, a solução é barata e requer pouco tempo (e habilidade) para instalação.

Com os ganchos instalados, vale organizar xícaras, canecas, as tampas de panela e utensílios que precisam estar sempre à mão. Sobrará espaço na parte interna do armário e, para o dia a dia, a vida ficará bem mais prática!

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Aramados e barras

Outra boa alternativa para a organização do armário de cozinha é criar andares internos ou compartimentos que não existiam anteriormente com prateleiras móveis e aramados, que hoje em dia são fáceis de encontrar e possuem ótimo custo-benefício.

Que tal aproveitar uma barra de toalhas para banheiro e instalá-la na porta do armário das panelas? As tampas ficarão sempre à mão e será muito mais fácil guardá-las! O mesmo vale para porta-xampus, que são facilmente encontrados em lojas de preços populares. Basta ter criatividade para organizar sua cozinha!

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Como organizar cozinha: gavetas em geral

O acúmulo de utensílios acaba sobrecarregando as gavetas, principalmente com acessórios de eletrodomésticos de pouca frequência de uso. Então, o primeiro passo é avaliar seus hábitos ao cozinhar e tentar deixar nas gavetas o que realmente é usado no dia a dia e também o que pode estar impedindo a gaveta de ser bem organizada por causa do excesso. Exemplos: lâminas ou espátulas e pás de batedeira, desloque para outro espaço na própria cozinha ou até fora dela quanto menos frequente for o utensílio.

Separe peças de eletrodomésticos do restante dos utensílios

Uma dica é deixar itens de pouco uso dentro de uma caixa plástica, mas, com o cuidado de deixar separado em embalagens de TNT ou sacos identificando à qual eletrodoméstico pertence. Outra alternativa é deixar os acessórios extras dentro do próprio aparelho.

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Já as peças maiores, como escumadeiras, espátulas, pão duro, concha, cortadores, raladores e outros, tenha uma gaveta exclusiva para eles, ou ainda coloque em uma jarra ou lata.

Se tiver crianças em casa, uma ótima solução é o ímã para as facas. Evite deixá-las nas gavetas que ficam acessíveis aos pequenos e deixe em um ímã sobre a pia ou bancada.

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Como organizar cozinha: utensílios do dia a dia

Feita a triagem inicial para retirar o excesso de utensílios de pouco uso, não custa também dar uma reavaliada naquilo que ficou e fazer o famoso desapego. Sabe aqueles utensílios duplicados sabe-se lá por quê? Podem ser doados!

Relembrando a dica da personal organizer Irene Loureiro, tente separar seus utensílios por tamanho e principalmente função. Você vai encontrá-los muito mais rápido pode ter certeza! Separe o que é por exemplo:

  • Preparação: facas, descascador de legumes, espremedor de alho, abridor de lata etc
  • Execução: colher de pau ou silicone, escumadeira etc
  • Servir: concha do feijão, pegador de salada e sorvete etc.

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Dica para as gavetas:

Não jogue tudo na gaveta sem separar os utensílios por tamanho e função (preparação, execução da refeição e de servir), por exemplo, separe conchas, espátulas e pegadores de salada de outras peças como abridores de lata, descascador de legumes, alho etc. Uma boa ideia é utilizar o guia de preparação / execução / servir listado acima. Dica importante: se as divisórias não derem conta, procure usar bandejas e cestas para fazer esta categorização.

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Como organizar cozinha: talheres

Uma boa sacada para guardar e manter limpos e organizados os talheres mais usuais do dia a dia ou ainda aqueles reservados para ocasiões especiais são os porta-talheres. Há uma infinidade de materiais, como as peças em madeira, MDF, tecido, ou até mesmo acoplados às gavetas. Os porta-talheres trazem beleza e praticidade à mesa.

Separe os talheres de uso diário das peças utilizadas em ocasiões especiais

Uma boa ideia é ter dois tipos de porta-talheres, um para o interior da gaveta (ou divisões internas de gaveta) e outro para ir à mesa. Escolha um porta-talheres que combine com o estilo da decor de sua casa ou da sua mesa. Alguns são até temáticos e podem fazer bonito em uma decoração de festa.

Se tiver muitos talheres, opte por divisões de gaveta altas para acomodá-los da melhor forma ou se possível divida em duas gavetas.

Ao lavar os talheres, após a secagem, sempre coloque-os em suas divisórias. Ao criar o hábito de guardar adequadamente logo de imediato, vão estar sempre à mão.

Se está planejando uma cozinha nova, deixe os talheres próximos à mesa. Não tem que ficar obrigatoriamente ao lado do fogão, também não é necessário que fiquem na primeira gaveta.

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Como organizar cozinha: separação de itens diversos por frequência de uso
  • Separe as louças, utensílios da cozinha, toalhas de mesa, copa, guardanapos e jogos americanos que são usados em ocasiões especiais (Natal, festa etc.) daqueles que são de uso frequente.
  • Nos locais de melhor nível de acesso você deve organizar tudo que tem maior frequência de uso, especialmente louças.
  • Evite pilhas altas com pratos, não empilhe copos, no caso das xícaras empilhe apenas os pires.
  • Plásticos: descarte potes que estão sem tampa, danificados ou simplesmente sem uso.
  • Potes plásticos quando tampados ficam com cheiro, coloque os maiores dentro dos menores sem as tampas para não ficarem presos e coloque as tampas empilhadas em porta-tampas ao lado ou embaixo da pilha. Se precisa ganhar espaço opte por modelos quadrados para aproveitar o espaço.
  • Panelas: os gavetões são uma ótima escolha para as panelas, facilitam a visualização e a limpeza, mas, neste espaço devem estar as panelas de maior frequência de uso. As grandes panelas de ferro ou woks, os rechauds, aparelhos de fondue, panelas de pressão, pipoqueiras etc que tomam muito espaço podem ficar em prateleiras mais altas ou outro espaço próximo à cozinha. Vale empilhar as menores em cima das maiores com a tampa virada para baixo. Siga a mesma regra para as frigideiras e fôrmas.
  • Utensílios de gaveta: evite sobrecarregar as gavetas da cozinha com os acessórios dos eletrodomésticos, coloque-os em saquinhos com fecho ziplock ou de TNT junto aos aparelhos ou dentro de uma caixa transparente devidamente identificada.
  • Se o espaço das gavetas não é suficiente para todos os utensílios, use organizadores de parede ou de portas.

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Como organizar cozinha: dica para todos os tipos de objetos

A frequência de uso define o nível de acesso, mas procure também categorizar os nichos da cozinha pelo tipo de material do utensílio. Por exemplo, separe vidro, inox, porcelana, prata, plástico, madeira. Não deixe tudo misturado, facilita encontrar e guardar.

Aproveite o design bonito dos atuais eletrodomésticos e deixe os de uso diário na própria bancada da cozinha. Um dos desafios é a altura de alguns modelos como as batedeiras, liquidificadores, centrífugas, máquinas de pão etc. As prateleiras aramadas são uma boa opção para organizá-los, já que é possível ajustar a altura com mais facilidade.

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Como organizar cozinha: dicas de uma expert

A organizer Irene Loureiro compartilhou uma lista dos hábitos que ela tem em sua cozinha, confira as dicas:

  • Eu tenho o mínimo possível o que permite que ao comprar algum utensílio de cozinha eu tenha mais prazer e, consequentemente, seja mais moderno e atual.
  • Deixo no meu campo de visão apenas o que preciso para o meu dia a dia – por exemplo, não preciso ter no armário da cozinha um jogo completo de pratos e copos, assim como não preciso ter um faqueiro completo, deixo o restante em um armário da sala.
  • A bancada da minha cozinha tem os eletrodomésticos de maior frequência de uso, a torradeira e a cafeteira, assim como duas xícaras de café que é exatamente o que preciso, minha caixa de chá, o açúcar e guardanapos, não fico poluindo este espaço com outros objetos.
  • Em outra bancada deixo organizados em cestas o que consumo com frequência como itens secos de café da manhã: frutas secas, aveia, café solúvel etc. Ah, deixo também óleo, azeite, vinagre e sal para preparar as refeições.

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Como organizar cozinha: hábitos que podem ser evitados

A preocupação em guardar uma quantidade enorme de louças para ocasiões especiais que acontecem raramente.

Segundo a especialista em organização Irene Loureiro, é ok você ter algum jogo para datas especiais, mas se não é um hábito seu receber em casa com frequência, faça melhor que isso, alegre seu dia a dia alternando o jogo de jantar, não deixe o melhor apenas para as visitas, faça isso para você e sua família também!

Medo de se desfazer de louças, panelas, utensílios e até eletrodomésticos que ganhou de presente.

A personal organizer acredita que quando alguém te dá um presente é um sinal de carinho, mas isso não significa acumular na cozinha ou na sua casa objetos que nunca tem uso, existem outras formas de retribuir este carinho. Então, não tenha medo de praticar o desapego!

Evite guardar potes sem tampa e tampas sem pote (e não guarde-os fechados!)
Evite guardar potes sem tampa e tampas sem pote (e não guarde-os fechados!)
A obsessão pelos potes plásticos.

Ok, precisamos deles, mas já contou quantos tem em casa e se realmente precisa de tantos? Você precisa de pote sem tampa? De tampa sem pote?

A dica da especialista em organização é tentar aos poucos substituir os potes plásticos por potes de vidro que tem maior versatilidade de uso, não vão nunca manchar ou ficar com cheiro ruim porque você molho de tomate ou comida temperada! Os potes roubam espaços preciosos de uma cozinha pelo fato de existirem em excesso, dificultando a organização daquilo que tem real frequência de uso. Tenha a quantidade coerente com sua realidade.

Você é viciada(o) em eletrodomésticos e eles agora são cada vez maiores! A quantidade de máquinas para fazer de tudo (pão, waffle, torradas, suco, shake etc) é impressionante, mas muitas vezes os eletrodomésticos são adquiridos por impulso e ficam sem utilização ou ainda tomando espaços preciosos na cozinha. Se for possível, mantenha-os centralizados em um único lugar e reavalie a necessidade de manter alguns deles.

como organizar armários de cozinha

Quantas e quantas dicas para tornar a organização da sua cozinha mais fácil, não é mesmo?

Deixamos alguma dica de fora? O que facilita na organização do seu dia a dia na cozinha? Compartilhe também suas dicas aqui nos comentários e enriqueça o post!

Imagens: Pinterest, Apartment Therapy, Irene Loureiro, Martha Stewart