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Cake design: descubra a arte de criar obras comestíveis

Em mais um capítulo do nosso Manual de Técnicas Artesanais, a arte da vez é o cake design, também conhecido com cake decorating.

A técnica culinária de fazer bolos únicos e puramente criativos para representar um lugar, situação, pessoa, objeto ou ocasião especial vem ganhando cada vez mais espaço em festas e comemorações de todo tipo.

Conheça mais!

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Cake design, a história das obras de arte em forma de bolo!

O cake design nasceu na França ainda no período da Idade Média.

A receita da massa está registrada no Tratado de Fardements Jams de 1555.

A partir daí, surgiu também uma receita de açúcar e goma adragante com água, mistura que era usada para fazer grandes esculturas comestíveis para ocasiões muito especiais.

Naquele período, o açúcar era artigo de luxo e a utilização dele era motivo de ostentação.

A massa de açúcar (conhecida como pâte à sucré) era muito apreciada por suas propriedades elásticas e textura semelhante à porcelana quando seca. Ela foi utilizada até mesmo para fazer pratos finos e comestíveis e moldar frutas e aves para decoração de mesas festivas.

No século XVII, os confeiteiros franceses criaram grandes conjuntos de bolos com decorações de flores e esculturas de pâte à sucré.

Os bolos cheios de andares às vezes eram tão grandes que demandavam um trabalho enorme para transportar (alguns não passavam nem pela porta!).

Eles eram utilizados em banquetes promovidos pela aristocracia francesa.

Os primeiros bolos cobertos com glacê surgiram na Inglaterra, ainda no século XVII.

A denominação glacê real surgiu com o bolo de casamento da Rainha Victoria, em 1840.

Um dos bolos mais suntuosos do período vitoriano foi o da Princesa Louise, filha da Rainha Victoria. O bolo de seu casamento (1871) tinha mais de 1,5 m de altura e pesava 100kg!

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O cake design caiu em desuso na França durante o século XIX.

Quem se beneficiou foi outro tipo de bolo decorado, dessa vez com a utilização do marzipan.

Em 1929, nos Estados Unidos, os irmãos Wilton criaram o método Wilton, que oferecia aulas de cake design com a utilização de glacê real e pasta de açúcar (pasta americana).

As técnicas foram aperfeiçoadas e permite até hoje a criação de bolos cheios de detalhes, quase inacreditáveis de tão perfeitos!

Imagens: Pinterest, Craftsy, Lavaleria

Nutricionista de profissão e crafter de coração. Mãe da Maria Alice. É boa de garfo, coleciona chocolates (na barriga, claro), ama música, podcasts e não resiste a um garimpo de decor (espia no @adecoradeira!). Sempre indecisa, na dúvida acaba levando os dois.

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