Nem sempre fica claro o que uma técnica artesanal e/ou de culinária abrange. Por isso, vamos desvendando cada uma em nosso Manual de Técnicas Artesanais. Nesse capítulo o foco é a confeitaria artesanal.
Confeitaria artesanal: o que abrange
O termo confeitaria descreve o tipo de culinária baseado no preparo e decoração de diversos pratos doces como tortas, cupcakes, bolos, pudins e outros mais. A confeitaria artesanal também pode ser definida como doceria. Dentro deste segmento, existem diferentes variações. O que muda é o tipo de preparo, massas e ingredientes.
Origem dessa área da culinária
A confeitaria é uma atividade da culinária praticada já há muito tempo na sociedade. Muitas das sobremesas conhecidas hoje em dia são evoluções de antigos preparos, de diferentes culturas e países. Entretanto, a história da confeitaria ou doceria se deve muito aos franceses, experts no assunto. Os franceses podem ser considerados os reis dos doces devido à delicadeza e perfeição de suas receitas.
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Preparação de massas diversas
A confeitaria se baseia na preparação de pratos ou sobremesas que sejam doces. É possível no entanto preparar doces à base de diferentes tipos de massa, à base de frutas, ou também cremes. Na confeitaria, o uso de ingredientes como a farinha, o açúcar, ovos e certas gorduras como a manteiga são essenciais.
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Além da preparação, a confeitaria se interessa muito pela decoração e apresentação dos pratos. Isso não acontece de maneira tão expressiva com outras áreas da gastronomia. A confeitaria se destaca pelas cores, texturas e formas complexas. Talvez seja a área gastronômica visualmente mais estética e caprichada.
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