Home | Novidades | Coxinha vegana: receita fácil, sabor incrível!

Coxinha vegana: receita fácil, sabor incrível!

coxinha vegana

Quem aí resiste à uma coxinha? E que tal uma coxinha vegana? Sim, sabemos que a tentação é grande e que, se consumida como se não houvesse amanhã, essa delícia passa a ser uma das vilãs da dieta. Mas até que dá pra ser feliz comendo coxinha de vez em quando… E como podemos ser felizes! \o/Nossa opção desse salgadinho dos deuses é vegana (sem proteína de fonte animal) e, pode apostar, é uma explosão de sabor!

A boa surpresa fica por conta dos recheios: a primeira opção leva shimeji com um toque de shoyu e a outra vai cenoura, acelga e alho poró. Para quem está fugindo de frituras (a nossa foi frita no óleo, como manda o figurino), dá para se arriscar nas fritadeiras sem óleo.

Agora chega de papo e vamos para a receita!

Ingredientes

Para a massa

1 xícara de chá de caldo de legumes
2 colheres de sopa de azeite
1 xícara de chá de farinha de trigo

Para o recheio de Shimeji

1 bandeja de shimeji
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de molho shoyu

Para o recheio de legumes

1/2 cebola cortada em cubos bem miudinhos
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de chá de cenoura ralada
1/2 xícara de chá de acelga cortada em tiras finas
1/2 xícara de chá de alho poró cortado em tiras finas
Azeite para refogar
Sal e pimenta do reino a gosto

Para empanar

1 pote com um punhado de farinha de trigo
1 pote com caldo de legumes
1 pote com um punhado de farinha de rosca

Óleo para fritar

Preparo

A massa é facílima de preparar. Em uma panela (de preferência antiaderente) adicione o caldo de legumes e o azeite. Quando começar a entrar em ebulição, adicione de uma vez a xícara de farinha. Mexa com uma colher de pau ou outra bem resistente por alguns minutos, até desgrudar do fundo da panela. Reserve a massa, deixando-a esfriar. E partiu recheios!

coxinha-vegana

Para preparar o recheio de shimeji, não há muito segredo, basta picá-lo antes, e para preparar, derreta a margarina, refogue o shimeji e adicione o shoyu. Quando reduzir o volume está pronto (não precisa deixar o shimeji por muito tempo no fogo, geralmente de 3 a 5 minutos ele já atingirá seu ponto ideal).

O recheio de legumes também é simples de fazer. Refogue a cebola no azeite e, quando começar a ficar transparente adicione o alho amassado. Assim que começar a dourar, coloque a cenoura, a acelga e o alho poró. Deixe refogar até que os legumes murchem e fique cozidos.

Para ambos os recheios, é importante retirar o máximo de caldos, pois o recheio da coxinha geralmente é mais seco – isso facilita também na montagem.

coxinha vegana

Montagem da coxinha

Com a massa já morna ou fria, é hora de sovar um pouco. Amasse bem por alguns minutinhos. Pegue uma quantidade de massa equivalente a uma bolinha de pingue-pongue, faça uma bola, abra um buraco no meio com o dedão e a cavidade para o recheio estará pronta. Coloque 1 colher de chá do recheio de sua preferência e suba as bordas da massa para fechá-la. Faça o biquinho para dar o formato de coxinha.

coxinha vegana

Para empanar, siga essa ordem: passe a coxinha na farinha de trigo, depois mergulhe-a no caldo de legumes e por último passe-a pela farinha de rosca.

coxinha-vegana

Na hora de fritar e para não usar muito óleo, utilize uma panela pequena. Coloque óleo suficiente para cobrir as coxinhas. Deixe o óleo bem quente e coloque no máximo 3 coxinhas de uma vez para fritar. Mais do que isso não é bom, pois o óleo esfria e a coxinha pode ficar gordurosa. Frite até ficar douradinha, daquela cor que é puro amor! <3

coxinha vegana

Curtiu nossa receita vegana? No Elo7 você também encontra produtos vegan-friendly, veja nossa seleção:

coxinha vegana

Caneca Blitzart, sabonetes naturais Soapness, bolsa ecológica Organza, bloquinho de anotações Erikraft Studio

Nutricionista de profissão e crafter de coração. Mãe da Maria Alice. É boa de garfo, coleciona chocolates (na barriga, claro), ama música, podcasts e não resiste a um garimpo de decor (espia no @adecoradeira!). Sempre indecisa, na dúvida acaba levando os dois.

Veja mais posts deste autor.