A empanada argentina é um salgado típico, assim como a coxinha é por aqui. Em Buenos Aires, a cada esquina você encontra um lugar para comer empanadas, que geralmente levam carne como recheio principal, mas podem ser também recheadas com frango, legumes, queijo…
Empanada argentina – ingredientes
Para a massa
- 250g de farinha de trigo
- 50g de margarina ou manteiga
- ⅔ xícara (chá) água
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 gema (para pincelar)
Para o recheio
- 250g de carne moída ou picada em pedaços pequenos
- ½ xícara (chá) de pimentão picado
- 1 tomate picado sem sementes
- Azeitonas picadas a gosto
- 1 ovo cozido
- 2 dentes de alho
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Modo de preparo do recheio
- Refogue o alho. Acrescente a carne moída ou picada, o sal, pimenta do reino e frite-a.
- Adicione as azeitonas, o tomate e os pimentões. Misture bem e deixe refogando, até que a carne fique bem sequinha. Deixe para adicionar o ovo por último.
- Reserve o recheio.
Modo de preparo da massa
- Adicione em um recipiente a farinha de trigo, a margarina, o sal e misture até que os ingredientes estejam misturados de forma homogênea.
- Junte a água aos poucos e vá sovando até que a massa fique bem homogênea e não grude nas mãos.
- Abra a massa com um rolo e deixe-a bem fina. Corte círculos (se preferir, use um pires pequeno para demarcar o círculo), adicione um pouco de recheio (mais ou menos uma colher) e feche, da mesma forma que um pastel. Dobre as pontinhas para cima para dar o acabamento igual ao da empanada argentina original!
- Pincele com uma gema e leve as empanadas para assar em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar.
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A receita rende seis empanadas deliciosas. Vale a pena testar o preparo!