Juliana Delgado é nossa mais nova colunista, inaugurando a categoria Doces Artesanais no Elo7. Em seu segundo post ela dá uma receita ótima de bem-casado (para baixar!) e ainda conta tudo sobre a nova tendência de doces “in a jar”, ou simplesmente, “no pote”.
Maio é mês das noivas e toda doceira que se preze sabe que as encomendas de bem-casados vão às alturas! Diz a lenda que ele simboliza a união entre dois seres distintos que se completam tornando-se uma só pessoa. Acreditando ou não, muitos casais gostam de presentear seus convidados com um bem-casado para compartilhar com eles a felicidade dessa união.
Minha sugestão é fazer com que essa tradição ganhe uma repaginada, utilizando uma das últimas tendências de apresentação: doces artesanais no pote!
A princípio a ideia parece um tanto estranha, mas apresentar os doces nesse formato permite – além de melhor preservação – um ar mais aconchegante, caseiro e divertido. Deixo para vocês a minha receita de bem-casado e algumas fotos de maneiras diferentes de apresentar o doce. Siga no post ou baixe o pdf da receita clicando aqui.
Vamos lá?
Ingredientes:
8 ovos separados: gemas e claras
10 colheres de sopa de açúcar – 130 g (peneirar)
13 colheres de sopa de farinha de trigo – 260 g (peneirar)
1 colher de chá rasa de fermento
raspas de 2 limões
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 lata de creme de leite
suco de 1 limão
3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de Fazer:
Antes de começar a fazer o bolo, lavar bem as jarras e ferver em água por aprox. 15 minutos (inclusive as tampas). Confira dicas de como fazer no blog SuperZiper.
- Colocar a lata de leite condensado para cozinhar (fechada) em uma panela grande com água por 2 horas. Importante: só abra a lata quando estiver fria!
- Forrar duas fôrmas retangulares (40 x 38 cm) com papel manteiga
- Bater as claras em neve em ponto bem firme com uma pitada de sal
- Acrescentar as gemas e bater bastante. Dica: eu gosto de tirar a pele das gemas para diminuir o cheiro de ovo, você pode furar a pele e tirá-la ou peneirar
- Acrescentar o açúcar e bater mais
- Desligar a batedeira e incorporar a farinha de trigo e as raspas de limão manualmente, incorporando levemente. Dica: Mexer sempre de baixo para cima para não perder o ar da massa
- Por último, colocar o fermento e mexer com cuidado
- Dividir a massa nas duas formas e levar ao forno por aproximadamente 10 minutos ou até que a massa esteja cozida (testar com um palito) – 180 °C
- Em uma panela, colocar o leite condensado cozido, duas gemas e o creme de leite. Mexer sempre até dar uma consistência de recheio.
- Fazer uma calda com o suco de limão e o açúcar de confeiteiro
- Com um cortador redondo levemente maior que o diâmetro do seu pote, cortar os círculos de bolo.
- Colocar o primeiro círculo dentro do pote, pincelar com um pouco da calda de limão e acrescentar o doce de leite. Colocar outro círculo de bolo e amassar um pouco o doce de leite para que ele fique bem aparente nas bordas da jarra/pote. Repetir essa operação
- 14. Para dar o acabamento final, salpicar com açúcar de confeiteiro. No caso do meu bem-casado, coloquei um papel recortado em formato de coração para dar um efeito interessante. Retirar o papel com cuidado, após polvilhar.
- E que sejam felizes para sempre!
- Você pode fazer em um pote menor, rende bem mais ;)
- Dá pra usar também aqueles potinhos de comidinhas de bebê. Fica lindo!
- Cubra a tampa com paninho para dar um ar mais caseiro
- Faça uma tag redonda e cole em cima da tampa com uma estampa bem bonita
- Varie os sabores, pois a graça do bolo é o apelo visual da transparência do vidro. Invente texturas e cores que atraiam o olhar, como bolo de chocolate com recheio de bicho de pé, bolo de maracujá com as sementinhas (podem ser de chocolate) enfeitando as laterais do vidro, e muito mais!
A tendência “no pote” ou “in a jar” tem infinitas variações divertidas, inusitadas e vendedoras para todos os Elosetters aproveitarem. O Blog Bistrô Pregui fala pra gente dessa tendência e nós listamos abaixo algumas possibilidades para adaptar ao seu tipo de produto:
- Lembrancinhas in a jar – docinhos, balas e M&M’s coloridos ficam lindos em potes coloridos;
- Cupcake no pote – veja a receita de red velvet no pote do blog Design Doce, e de chocolate meio amargo com mousse de maracujá, tudo do blog Design Doce;
- Mistura para bolo ou cookies in a jar – ótima opção para presentear, consiste em reunir no pote todos os ingredientes secos de alguma receita. A ideia é dar a receita em uma tag anexada ao pote com instruções para que ela faça a receita em casa. Tipo “bolo de caixinha” mas com ingredientes caseiros, de qualidade e numa embalagem fofa. Dica para presente de dia dos namorados, dia das crianças e aniversário! Invista numa embalagem linda, uma receita simples (do tipo misturar tudo com leite e ovos e pronto) e uma boa montagem deixando mostrar todas as texturas dos ingredientes. Veja ideias e referências no Pinterest e uma receita do blog Barra Doce e
- Tortas no pote – faça a receita tradicional tortas salgadas no potinho também!
(imagens da receita por Juliana Delgado e do mosaico: 1, 2, 3, 4 e 5)