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Tortas salgadas para a semana santa

As tortas salgadas para a semana santa foram preparadas seja para seguir a tradição da sexta-feira santa ou somente pelo fato de saborear algo deliciosamente feito sem carne vermelha. Anote essas receitas: as tortas de bacalhau, a quiche de legumes e a torta de queijo são preparações certeiras para impressionar! O preparo parece difícil, mas com a receita dessas massas não tem erro, seja o recheio que for, sua torta ficará crocante e saborosíssima!

Receita da massa da torta, que serve para a maioria de tipos de recheios (bacalhau, frango, legumes, queijos etc)

Ingredientes da massa

4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento em pó
200g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
1 lata de creme de leite com soro
1 gema (para pincelar)

Preparo

Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento e misture bem. Coloque a manteiga ainda gelada e cortada em cubos e agregue aos secos com as mãos. Finalize colocando o creme de leite com soro e sove novamente a massa um pouco até ficar uniforme. Não sove demais para não perder a crocância. Deixe descansar na tigela coberta com plástico filme por 1 hora na geladeira.

Assim que der o tempo da massa descansar a separe em três partes. Junte duas partes e abra com um rolo de macarrão sobre uma superfície lisa e levemente enfarinhada. Leve a massa já aberta para uma fôrma para tortas (utilizamos uma com 24cm de diâmetro) e fixe a massa sobre as laterais da fôrma, apertando um pouquinho. Fure toda a superfície com um garfo. Para a massa não subir, pegue um pedaço de papel manteiga e coloque lentilhas ou feijões. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos. Retire o papel com os feijões.

Coloque na fôrma o recheio escolhido. Com a parte da massa que sobrou, abra com o rolo e feche a torta. Pressione as beiradas para tirar o excesso de massa e utilize o que sobrar para decorar (é só abrir novamente a massa que sobrar e cortar em filetes. Disponha sobre a torta fechada formando o desenho que preferir).

Pincele com 1 gema e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos ou até que a torta fique douradinha.

Recheio de bacalhau

500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (ou em lascas)
1/2 pimentão verde cortado em tiras finas
2 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola picada
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeitonas pretas sem semente
Azeite para refogar
2 ovos cozidos cortados em fatias (opcional)

Preparo

Em uma panela, coloque azeite e a cebola picadinha, deixe refogar até ficar transparente e então acrescente o alho. Assim que refogar, coloque os pimentões, tomates e o bacalhau já dessalgado e em lascas. Deixe curtir no fogo médio por 10 a 15 minutos ou até que o tomate desmanche. Finalize com as azeitonas. Na hora de rechear a torta, espalhe o recheio de bacalhau e finalize a montagem com os ovos cozidos por cima. Feche a torta como indicado acima.

Recheio de 4 queijos

1 xícara de chá de muçarela ralada
1 xícara de chá de provolone ou parmesão
1 xícara de chá de queijo minas fresco
1 copo de requeijão cremoso
1 tomate picado
Orégano e pimenta do reino a gosto

Preparo

Misture todos os ingredientes e recheie a torta. Feche-a como indicado acima.

Quiche de legumes

Para a massa

2 xícaras de chá de farinha de trigo
100g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
1 colher de sopa de óleo
1/2 xícara de chá de água gelada
1/2 colher de chá de sal

Recheio

3 abobrinhas italianas pequenas, cortadas em fatias finas
2 cenouras cortadas em fatias finas
1 cebola
2 dentes de alho
3 ovos
4 colheres de sopa de queijo ralado
3 colheres de sopa de creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto

Azeite e manteiga para refogar

Preparo da massa

Misture a farinha de trigo com o sal e faça um buraco no meio da farinha, coloque o óleo e a manteiga e mexa com as mãos, deixando pedacinhos de manteiga na massa. Quando ficar com cara de farofa, coloque a água (bem gelada) aos poucos, mexa bem até virar uma bola e leve à geladeira a massa coberta com plástico filme por 30 minutos.

Assim que der o tempo da massa descansar, abra-a com um rolo de macarrão sobre uma superfície lisa e levemente enfarinhada. Leve a massa já aberta em uma fôrma para quiche e fixe a massa sobre as laterais da fôrma, apertando um pouquinho. Fure toda a superfície com um garfo. Para a massa não subir, pegue um pedaço de papel manteiga e coloque lentilhas ou feijões. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos ou até começar a ficar dourada. Retire o papel com os feijões. E recheie com os legumes. Leve para assar até dourar o creme.

Prepare o recheio

Descasque a cebola em rodelas fininhas e pique o dente de alho. Leve uma panela ao fogo médio e aqueça o azeite e a manteiga, refogue a cebola e o alho. Depois, acrescente a abobrinha, a cenoura. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando, se for necessário coloque um pouquinho de água para não grudar. Deixe até a cenoura ficar bem cozida.

Em uma tijela a parte, bata os ovos com o creme de leite e o queijo ralado. Transfira os legumes para a massa da torta e espalhe de maneira uniforme. Regue os legumes com a mistura de ovos e creme de leite e leve para assar por 30 minutos ou até que fique douradinho.

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Cristiane Oliveira

Nutricionista de profissão e crafter de coração. Mãe da Maria Alice. É boa de garfo, coleciona chocolates (na barriga, claro), ama música, podcasts e não resiste a um garimpo de decor (espia no @adecoradeira!). Sempre indecisa, na dúvida acaba levando os dois.

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