Quem gosta de praticidade na cozinha vai curtir essa receita: costelinha na pressão, superfácil de fazer e ainda por cima com três ingredientes!
Costelinha na pressão: ingredientes
- 1 costelinha suína, copa lombo suíno ou costela bovina (aproximadamente 1,5kg)
- 1 cebola grande cortada em fatias grossas
- 1/2 taça de vinho branco ou tinto seco
Modo de preparo
- Tempere a costelinha ou a carne de sua preferência a gosto. Uma dica é utilizar sal grosso para temperar ou ainda deixar a carne marinando no tempero caseiro que passamos a receita aqui junto com sumo de limão.
- Corte uma cebola grande em fatias e cubra o fundo da panela de pressão.
- Acomode a costelinha ou a carne que utilizará sobre a cebola e regue com o vinho.
- Feche a panela de pressão, ligue o fogo alto e, assim que começar a pegar pressão, abaixe o fogo e deixe a carne cozinhando por cerca de 40 minutos.
- Desligue o fogo, deixe a pressão da panela sair naturalmente e abra. Verifique o ponto da carne, ela deve ficar bem suculenta, desmanchando mesmo! Se for necessário, volte à pressão por mais alguns minutos.
- Você vai perceber que a carne não vai ter aquela cor dourada e apetitosa que gostamos! Então, é hora de deixá-la dourando na própria panela de pressão, com o caldo e gordura que soltou.
Sugestão de molho
Depois que a carne dourar, retire-a da panela e coloque um pouco de água (aproximadamente 200ml) e 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo para fazer um molho que aproveite todo o sabor da carne que sobrou no fundo da panela. Mexa de vez em quando e deixe reduzir, até ficar em ponto de molho. Sirva sobre a carne!
+ A receita combina perfeitamente com esse purê de maçã e especiarias
Dicas
Não se preocupe em colocar água na panela, como as carnes que indicamos são bem suculentas (e também possuem teor de gordura maior), ela cozinhará com o próprio caldo.
Não deixe de aproveitar o fundo da panela para fazer algum tipo de molho! Essa parte é saborosíssima, vale a pena.
Peças de carne magra precisarão de mais líquido para cozinhar. O tempo também pode variar de peça para peça.
Se quiser aproveitar o cozimento, coloque algumas batatinhas com casca junto com a carne. Elas ficarão bem cozidas, desmanchando mesmo!